Если вы сомневаетесь, какой десерт приготовить для приема гостей летом, обратите внимание на панна-котту. Она требует минимальных усилий и является идеальным сливочным десертом, а также отличным способом закончить летнюю трапезу! Это сезон вишни, и что может быть лучше, чем сочетание простой классической ванильной паннакотты с домашним вишневым соусом? Этот вишневый десерт прост, вкусен и не оставит равнодушными ваших гостей!
Что такое панна-котта
Панна-котта – это очень простой сливочный десерт, приготовленный из густых свежих сливок, а иногда и из молока, загущенный желатином и охлажденный до застывания. Panna Cotta в переводе с итальянского означает «вареные сливки». Она имеет очень гладкую, шелковистую текстуру с молочным и слегка сладковатым вкусом. Обычно украшается свежими фруктами, фруктовыми соусами, орехами, карамелью или шоколадным сиропом.
Консистенция готовой панна-котты должна быть твердой, но гладкой, а центр десерта должен слегка колебаться или дрожать при прикосновении к нему.
Достоинства блюда
Ингредиенты
- Сливки 10% – 400 г.
- Желатин – 10 г.
- Сахар-песок – 25 г.
- Ванилин – 1 г.
- Вода – 60 г.
- Вишня замороженная – 50 г.
- Сахар-песок – 10 г.
- Вода – 200 г.
Для вишневого соуса:
Рецепт приготовления
Налейте холодную воду в миску и насыпьте в нее желатин. Хорошо перемешайте. Дайте постоять 10 минут. Это известный процесс «распускания» и является неотъемлемым шагом к получению нежной панна-котты.
Нагрейте сливки, сахар и ваниль в кастрюле на среднем огне. Часто перемешивайте смесь деревянной ложкой. Выключите огонь, как только смесь начнет кипеть (вы увидите несколько пузырьков на стенках кастрюли). Не кипятите смесь.
Пока смесь панна-котты еще теплая, добавьте в нее набухший, а после этого разогретый желатин. Подробнее о том, как развести желатин правильно.
Переливаем сливочную массу по стаканам, даем остыть. Чтобы не испачкать стенки стакана, удобно это делать с помощью воронки. Ставим в холодильник для застывания на 3-4 часа.
В сотейник кладем вишню, заливаем водой и добавляем сахар. Кипятим до полного растворения сахара и уваривания в густую массу. Даем остыть в течение 20 минут до комнатной температуры.
В заключении выкладываем сверху на панна-котту вишню, немного охлаждаем и и украшаем мятой.
Советы по приготовлению
- Перед началом приготовления обязательно измерьте и взвесьте продукты. Это очень важно для достижения правильного соотношения ингредиентов.
- Убедитесь, что желатин полностью растворился в смеси. Если вы все еще видите гранулы желатина, разогрейте пана-котту на медленном огне и взбивайте, пока весь желатин не растворится.
- Ни в коем случае не кипятите смесь для панакоты, особенно после добавления желатина. Если вы будете кипятить желатин, он потеряет свою способность к загустению, и ваш десерт не застынет должным образом.
- Дайте панна-котте достаточно времени, чтобы застыть (около 4-5 часов в холодильнике). Готовьте этот десерт только в том случае, если у вас есть достаточно времени, чтобы он застыл 🙂.
- Следовательно вишневый соус можно приготовить, пока ванильная панна-котта застывает в холодильнике. Убедитесь, что соус полностью остыл, прежде чем добавлять его в блюдо. Использование горячего или очень теплого соуса может привести к тому, что этот слой утонет в десерте.