Целебные свойства хурмы
Хурма обладает бактерицидным действием по отношению к золотистому стафилококку, является профилактическим лекарством от атеросклероза. Хурма хорошо успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, укрепляет ломкие сосуды и иммунную систему.
Большие ягоды хурмы считаются диетическими и низкокалорийными продуктами, они великолепно утоляют голод. Поэтому врачи-диетологи зачастую включают их в различные виды диет для комплексного похудения.
Кроме приятного сладковатого вкуса, хурма наделена невероятно большим количеством витаминов группы А (бета-каротина), С, Р. В ней также присутствуют такие вещества как железо, магний, фосфор, медь, кальций, марганец, йод и калий. Также в этом «солнечном» плоде содержатся белки, биофлавоноиды, глюкоза, фруктоза, клетчатка, аскорбиновая кислота и ряд органических кислот.
Полезные свойства хурмы:
- Ярко оранжевый цвет этого плода указывает на то, что в нем содержится внушительное количество бета — каротина. Он улучшает и укрепляет остроту зрения, препятствует преждевременному старению и возникновению раковых клеток в легких.
- Самое главное богатство «солнечного» плода — это растительные сахара (калий и фруктоза). Они полезны при гипертонии и заболеваниях сердца, так как хурма великолепно питает сердечную мышцу. Если вы страдаете вегетососудистой дистонией (ВСД), три плода в день, помогут вам нормализовать свое давление без применения привычных лекарственных панацеей.
- Витамин С, находящийся в хурме, в зимний период помогает организму справляться с различными недугами и вирусами. Витамин Р — отвечает за состояние здоровья кожного покрова и волос, а также борется с подавленностью и депрессией.
- Магний обладает мочегонным эффектом, а также необходим для отменной работы сердца,. Калий укрепляет стенки сосудов, йод защищает от болезней щитовидной железы. Железо благотворно влияет на цвет лица и способствует улучшению показателей гемоглобина.
- Хурма обладает отличным бактерицидным действием. Для быстрого заживления нужно прикладывать спелый плод хурмы к ожогам или незначительным ранам.
- Данный фрукт достаточно богат полезными пектиновыми веществами. Он нормализует микрофлору при дисбактериозе, помогает справиться с расстройствами кишечника и другими болезнями желудка
- Чай из листьев хурмы обладает профилактическими и лечебными свойствами при легких формах анемии. Он содержат в себе практически все полезные витамины и микроэлементы.