Не все знают о пользе клубники. Кто-то любит эту ягоду из-за её вкусовых качеств и внешней оболочки. Но клубника также славится своими полезными свойствами. Клубника – это красная сочная ягода конической формы. Принадлежит она к семейству розовых.
Горсть клубники содержит больше витамина C, чем один апельсин. Также в ней много аскорбиновой кислоты, в этом ей не уступает только чёрная смородина. Однако в ней больше фолиевой кислоты, нежели в винограде или малине.
Эта ягода считается кладезем здоровья и именно состав клубники обуславливает тот факт, что она часто используется для лечения того или иного недуга.
Польза клубники
- Она борется с воспалительными процессами в организме. Происходит это благодаря различным фитохимическим веществам и антиоксидантам, они борются с воспалением, к примеру, с остеоартритом, астмой, атеросклерозом и раком.
- Нормализует давление. Калий, содержащейся в клубнике предотвращает повышение кровяного давления и приводит его в норму.
- Уменьшение объемов тела. Клубника низкокалорийна, к тому же, в ней практически нет сахара и натрия, а жир в клубнике вообще отсутствует. Природный сахар в этой ягоде полон нитратов, которые помогают кислороду попасть в кровь, из-за чего вес стремительно снижается. Растение избавляет организм от усталости после занятия спортом.
- Здоровые кости. Клубника полезна для костей из-за содержания магния и калия. Ягода также предотвращает потерю массы костей, что делает их более прочными, независимо от возраста.
- Укрепление иммунитета. Клубника укрепляет иммунитет, а точнее это делает витамин C в её составе, ведь это настоящий антиоксидант. В день достаточно есть чашку этой ягоды, чтобы восполнить суточную потребность в витамине.
- Борьба с раком. Также витамин C используется при профилактике раковых заболеваний, укрепляя иммунную систему организма. То же самое делает и эллаговая кислота, также входящая в состав ягоды.
Противопоказания к употреблению
Строгих запретов к употреблению ягоды нет, однако есть её бездумно всё-таки не стоит, учитывая индивидуальную переносимость организма, возможную аллергию, наличие язвенной болезни или гастрита.