Бальзамы и масла

Бочковой или бутилированный квас полезнее?

Люблю натуральный квас и периодически покупаю то бочковой, то бутилированный. Какой из них полезнее? Квас готовят на основе брожения из ржаного или ячменного солода, либо из сухого ржаного хлеба и натуральных добавок (дрожжей, сахара, изюма). Самый полезный, конечно, домашний, хоть на его приготовление уходит несколько дней.

какой квас полезнее

По своему действию на организм такой напиток напоминает кисломолочные продукты: улучшает обмен веществ, препятствует размножению вредных бактерий в кишечнике, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Качественный домашний квас оставляет приятное послевкусие с хлебным карамельным оттенком, а если встряхнуть бутылку, то появляются мелкие долгоиграющие пузырьки.

Сказать однозначно, полезен ли бочковой квас, нельзя, ведь мы вряд ли сможем узнать его состав. Зато есть возможность внимательно рассмотреть этикетку бутилированного магазинного. О хорошем качестве говорят тёмная тара, надпись «Продукт натурального брожения» и срок хранения от 5 до 60 суток. Если кроме хлеба, дрожжей и сахара в составе значатся кислоты и консерванты с буквой Е, лучше напиток не покупайте. Перед приобретением потрясите бутылку. На поверхности появились крупные пузырьки, которые быстро осели? Такой нам тоже не нужен, поскольку может горчить и только усилит жажду.

Важно!

  • Не стоит пить больше двух стаканов в день, поскольку часто вызывает вздутие.
  • Напиток противопоказан больным диабетом, гастритом, панкреатитом, язвой желудка, грибковыми инфекциями.
  • Чем дольше квас стоит на солнце, тем больше вероятность, что он повысил свой градус. Как правило, содержание алкоголя в напитке от 0,2 до 0,5%, но бывает до 2,6%.

Ржаной квас рецепт

квас рецепт

  • 3 л очищенной воды
  • 250 г ржаного хлеба
  • 200 г сахара
  • о,25 ч. л. сухих дрожжей
  • горсть изюма

Хлеб нарезаем брусочками и подсушиваем в духовке при 120 градусах 20-25 минут, складываем в трёхлитровую банку и заливаем 2 л кипящей воды. Держим в тепле 12 часов, прикрыв горлышко марлей. Затем процеживаем через редкое сито в кастрюлю, переливаем обратно в банку. Добавляем сахар и дрожжи, доливаем водой до горлышка и оставляем в тепле ещё на 8-10 часов. Снова процеживаем, но уже через двойной слой марли, разливаем по стеклянным бутылкам, бросив в каждую по несколько изюминок. Неплотно укупориваем и убираем в холодильник на сутки.

Чем удалять жажду летом

чем удалять жажду летом

Какие напитки лучше утоляют жажду, знает диетолог Виктория Кравченко:

  • Вода комнатной температуры быстро восполняет нехватку жидкости в организме. Пейте её за 30 минут до еды и в течение дня. А вот холодная, и уж тем более ледяная, всасывается медленнее, поэтому жажду утоляет плохо. Дважды в день можно заменить воду столовой минералкой (по 1 ст.).
  • Напитки с кисловатым вкусом, например, ягодные морсы или соки. Отлично работают только те, что без сахара. От сладких пить хочется ещё больше, да и аппетит повышается.
  • Чёрный или зелёный тёплый чай с долькой лимона и 1 ч.л. мёда. Либо травяные напитки: 1 ч. л. сухой мяты, мелиссы или чабреца соедините с 2 ч. л. заварки, 1 ст. воды и дайте настояться 10-15 минут под крышкой.

Не лучший вариант для жарких дней

Чай с молоком и смузи на основе йогурта. Задерживают жидкость в организме, провоцируют отёки и лишний вес. Охлаждённый квас может вызывать проблемы с пищеварением. Мороженое, к большому огорчению любителей этого лакомства, в зной способно легко переохладить глотку и миндалины. Поэтому ешьте подтаявшим. От фруктового льда лучше вообще отказаться, поскольку содержит много сахара и быстро спровоцирует новый приступ жажды.