Еда и питаниеЗдоровое питание

Молоко: почти идеальная еда. Мифы и факты о молоке

Говорят, что молоко является источником многих осложнений со здоровьем, даже есть мнение, что оно вызывает рак … Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Организм человека легче всего усваивает необходимое количество кальция из коровьего молока в течение всей своей жизни. Кальций необходим для здоровья, он нам нужен не только для здоровья костей и зубов, но и для передачи нервных импульсов, он поддерживает деятельность сердца, помогает снизить высокое кровяное давление и уровень «плохого» холестерина ЛПНП, облегчить аллергические реакции, помогает в профилактике артрита, может также способствовать лучшему сну и так далее.

молоко факты

Молоко является ценным продуктом не только из-за наличия кальция, но и селена. Адекватные дозы кальция (суточная доза от 1000 до 1200 мг) снижают риск развития колоректального рака. С другой стороны, результаты некоторых исследований подтвердили повышенный риск рака предстательной железы при высоких дозах кальция (ежедневное потребление более 2000 мг). Таким образом, отношение молока к риску злокачественных опухолей является предметом дальнейших исследований,

Эволюция человека сделала самый большой скачок в истории человечества за последние 5000 лет. В своих рекомендациях по питанию, основанных на научных данных, официальные организации и учреждения здравоохранения рекомендуют пить молоко и есть нежирные молочные продукты, такие как йогурт или сыр.

В детстве мы воспринимаем потребление молока как существенное. Одним из преимуществ является содержание витаминов и минералов в молоке. Для производства эритроцитов и правильной работы нервной системы, это витамин B12, витамин А для зрения. Белковые пептиды помогают защитить наш организм от тромбоза или повышения артериального давления.

Эксперты считают, что молоко …

Эксперты считают, что молоко – это почти идеальная пища, которая содержит белок, молочный жир, минералы, витамины и ферменты.

Таким образом, молоко приближается к идеалу комплексной пищи, которая обеспечивает организм всем необходимым для оптимального роста и развития. Полезность питательных веществ, содержащихся в молоке, высока и только минимально обременительна для организма. Первой и незаменимой пищей каждого новорожденного млекопитающего, включая человека, является молоко. В оптимальном случае материнское молоко. Аналогичным образом, молоко коровье, заменяющее материнское молоко, имеет сходный состав, если по разным причинам мать не может кормить грудью.

молоко коровье

В частности, мы должны пить молоко в профилактических целях. «Результаты многих исследований подтвердили связь между высоким потреблением молочной кислоты и продолжительностью жизни. Эти продукты положительно влияют на метаболическую активность микрофлоры кишечника – они регулируют процесс опорожнения кишечника. Здесь молоко и молочные продукты успешно используются из-за их высокой питательной ценности и легкой усвояемости.

В профилактике остеопороза молоко и продукты незаменимы. Недавние исследования связывают кальций, содержащийся в молоке, с поддерживающей ролью в профилактике рака ЖКТ.

Немного истории

Согласно литературным источникам, до конца 19-го века животное молоко использовалось почти исключительно для младенцев в качестве замены грудного молока. Взрослые пили молоко редко или только в небольших количествах. Лишь в начале 20-го века коровье молоко стало использоваться под воздействием различных факторов. В частности, интенсивные промышленные методы разведения коров и последующего производства молока позволили это сделать. В 20 веке молоко стало одним из основных продуктов питания, предназначенных в основном для детей. Его массовому потреблению также способствовали разработка подходящих форм охлаждения и хранения (холодильников), а также новых форм высокой термообработки и ультра-термической обработки, значительно увеличивающих его хранение.

молоко история

Сегодня потребление молока и молочных продуктов в мире сильно отличается.

Молоко содержит все три основных питательных вещества: белки (альбумин, глобулин, казеин), углеводы (лактоза) и жиры. Жиры отдают около половины всей энергии цельному молоку. Состав жирных кислот молочного жира невыгоден с точки зрения здоровья, поскольку 2/3 молочного жира составляют насыщенные жирные кислоты.

По существу, полиненасыщенные жирные кислоты даже не составляют 4% молочного жира. Таким образом, молочный жир определенно не является ингредиентом, который мы должны предпочитать в питании. Конечно, все любители сливочного масла, сливок и жирного сливочного сыра не любят это слышать. Как известно, молочный жир больше всего вкусит потребителей. Однако мы не будем ничего делать с этим противоречием. Все профессиональные медицинские компании рекомендуютупотребление нежирных молочных продуктов.

У питьевого молока есть традиция

Питьевое молоко, кефир и пахта, йогурты, творог, брынза и огромное количество вкусных сыров уже имеют прочные традиции в нашей стране. Большинство людей привыкли есть молоко и сыр, и молочные продукты составляют неотъемлемую часть их обычного ежедневного меню. Излишне говорить, что существуют также пробиотические продукты, содержащие высококачественные пробиотические микробные культуры, которые входят в число так называемых «полезных для здоровья» продуктов.

Полезные свойства молока

Хотя в отдельных случаях люди не переносят молоко по разным причинам (например, аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы), большинство молочных продуктов хорошо переносятся и усваиваются. Некоторые отказываются от молока, потому что они не хотят или потому, что они читали или слышали, что пить вредно для здоровья. Но при сбалансированном питании с высокой распространенностью растительной пищи адекватное потребление молока и молочных продуктов, особенно с пробиотическими бактериальными культурами и низким содержанием жира, оказывает положительное питательное воздействие на человека.

Мифы о молоке. Какова реальность?

Молоко и его продукты являются одним из лучших, и самых дешевых источников животного белка. Тем не менее, существуют разные мифы о них. Однако аргументация противников молока часто необоснованна, многие факты находятся вне контекста. Прежде всего, существуют различные необоснованные мифы, большинство из которых изложены ниже.

Миф № 1 – молоко не подходит для людей

Организм человека усваивает необходимое количество кальция легче всего из коровьего молока. Наиболее распространенной формой непереносимости молока является так называемая «Непереносимость лактозы», которая наблюдается в среднем только у 2-10% населения.

Миф № 2 – Молоко и его продукты являются источником многих осложнений для здоровья

Кальций, который является важным источником молочных продуктов, необходим для движения мышц, передачи нервных импульсов, обеспечивает правильное свертывание крови. Кроме того, молоко также содержит различные витамины, такие как A, D, B12 и B1, а также селен, который замедляет процесс старения и способствует защите иммунной системы.

Молочные продукты помогают исправить расстройства пищеварения, защитить от желудочно-кишечных инфекций или, например, улучшить состояние кожи. Люди с аллергией на коровье молоко не должны пить такое молоко или употреблять другие молочные продукты. Но некоторые из этих аллергиков переносят коровье молоко. Напротив, есть люди, которые не имеют аллергии на молочные белки, но просто не переносят молочный сахар (лактозу).

Молоко создает защитную пленку (жировая и водная эмульсия) на слизистой оболочке пищеварительного тракта, которая распадается на основные питательные вещества после очень короткого периода пищеварения. Специалисты в области здравоохранения рекомендуют пить две порции молока (0,5 л) для детей в возрасте от 2 до 8 лет и от 3 до 4 порций молока в день (от 0,75 до 1,0 л) для детей в возрасте от 9 до 13 лет.

Миф № 3 – парное молоко полезнее чем магазинное

Молоко создает защитную пленку (жировая и водная эмульсия) на слизистой оболочке пищеварительного тракта, которая распадается на основные питательные вещества после очень короткого периода пищеварения. Специалисты в области здравоохранения рекомендуют пить две порции молока (0,5 л) для детей в возрасте от 2 до 8 лет и от 3 до 4 порций молока в день (от 0,75 до 1,0 л) для детей в возрасте от 9 до 13 лет.

Миф № 4 – непереносимость лактозы и аллергия – это одно и то же.

Существует фундаментальная разница между пищевой непереносимостью и пищевой аллергией в механизме возникновения и в причине расстройства. Непереносимость лактозы – это реакция организма на один компонент молока – лактозу. Причиной является недостаток фермента лактазы в тонкой кишке. Так что это не аллергия. Все, что вам нужно сделать, это выбрать молочный продукт с меньшим количеством лактозы, и трудности исчезнут. 

Миф № 5 – чрезмерное потребление молока может способствовать остеопорозу.

Наоборот! Молочные продукты – основной источник кальция, который важен для предотвращения остеопороза (истончение костной ткани). Кальций нуждается в организме для роста и укрепления костей на протяжении всей жизни. 

Миф № 6 – консерванты добавляются в молоко

Не добавлять. Действительно, молоко длительного хранения обрабатывается постоянным быстрым нагревом (1-3 секунды) до высокой температуры (до 180 градусов Цельсия). Этот метод называется высокотемпературной обработкой молока. Таким образом, все микроорганизмы и их споры уничтожаются, что не может привести к порче молока.

Миф № 7 – витамины теряются при нагревании молока.

Витамины не теряются при нагревании молока. Молоко является источником витаминов А, D и витаминов группы В, которые разрушаются под действием воздуха и света, а не при нагревании. Небольшая часть витаминов (макс. 10%) теряется при гомогенизации, то есть обезжиривании молока. Тем не менее, молоко полно витаминов и минералов, которые нужны организму ежедневно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *