Еда и питаниеЗдоровое питание

Ягоды годжи – целебные свойства, использование

Годжи выращиваются в Китае, Тибете и Монголии на протяжении тысячелетий. Легенда гласит, что эти ягоды использовалась в традиционной китайской медицине более 2000 лет. Их использование было впервые зарегистрировано в 250 году до нашей эры китайским императором Шен Нонгом в книге под названием «Шен Нонг Бен Цао Цзин». Книга содержала все медицинские и сельскохозяйственные знания императора и на самом деле является самой старой китайской книгой о травах.

Ягоды годжи обладают исключительной питательной ценностью, отличаются ярким красным цветом и приятным, насыщенным вкусом, поэтому китайцы, монголы и тибетцы выращивают кусты годжи около пяти тысяч лет. Чтобы продлить срок годности ягод, их часто сушат до получения консистенции, похожей на изюм.

ягоды годжи свойства

Целебные свойства

Целебные свойства ягод годжи известны на протяжении тысячелетий в Китае. В книге древней медицины особое внимание уделялось ягодам годжи и было написано, что они укрепляют мышцы и сухожилия, защищают от болезней и продлевают жизнь.

Один из самых известных фитотерапевтов и целителей в истории Китая Ли Шуджун упомянул, что люди из деревни Наньчу имеют привычку есть плоды годжи и почти все они являются долгожителями.

На самом деле эти плоды способствуют не только долгой жизни, но и продлевают молодость. В прошлом молодые девушки из знаменитых семей пили чай из ягод годжи, чтобы выглядеть моложе и красивее. Мужчины в Китае также используют ягоду для усиления своей сексуальной жизненной силы.

Сушеные ягоды годжи – как использовать?

В них так много фантастических омолаживающих свойств, что было бы грехом знать о них и не есть годжи. В тибетской культуре сушеные и свежие ягоды ценятся за долголетие и энергию, которые они обеспечивают для тела.

Ягоды годжи стали предметом интенсивных медицинских исследований, когда ученые обнаружили, что они содержат много полезных для здоровья ингредиентов, в том числе: 18 аминокислот, 21 микроэлемент, 6 незаменимых жирных кислот, витамины В1, В2, В6, витамин Е и больше антиоксидантной силы, чем любая другая еда!

сушеные ягоды годжи

Часто говорят, что они являются одним из самых полезных продуктов, и это, похоже, правда. Список питательных веществ в ягодах годжи впечатляет: полифенолы – растительные антиоксиданты, каротиноиды, такие как бета-каротин, зеаксантин, лютеин, бета-криптоксантин и ликопен.

Оставшийся список питательных веществ в сушеных ягодах годжи:

  • Железо – содержание железа в 15 раз выше, чем в шпинате.
  • Более 30 минералов и микроэлементов – таких как медь, кальций, фосфор, цинк, калий, германий и селен.
  • 18 аминокислот – такие как изолейцин, триптофан, лейцин и аргинин, включая все 8 незаменимых аминокислот.
  • Высокое содержание белка – содержит 13% белка, намного больше, чем другие фрукты.
  • Витамины В1, В2 и В6 – В витамины полезны для нервной системы и мозга.
  • Полисахариды.

Какое влияние на организм оказывают ягоды

Ученые в своих исследованиях доказывают благотворное влияние данных ягод на организм человека. Годжи содержат 21 микроэлемент, 18 аминокислот и более 15% белков, что делают их уникальным, питательным суперпродуктом, который превосходит все известные критерии. Было показано, что полисахариды годжи обладают действительно замечательными антиоксидантными и стимулирующими иммунитет свойствами.

влияние ягод на организм

Ягоды годжи использовались в качестве натурального лекарственного средства в азиатских странах более 2500 лет. Недавние исследования показали, что годжи содержат различные биологически активные вещества с антиоксидантным, гипогликемическим и иммунологическим действием. Все эти факторы вместе с давно задокументированной историей использования годжи дают гарантию того, что это более чем безопасный продукт.

О том, что их признали суперфудом также определяет тот факт, что они имеют природные противовоспалительные, антибактериальные и противогрибковые свойства. Их сильные антиоксидантные соединения и полисахариды помогают укрепить иммунитет организма, защитить от инфекций и развития многих заболеваний. Неудивительно, что в Китае ягоды годжи используются для повышения сил организма, а также как возможность продления жизни.

Годжи являются естественным лечебным компонентом для почек и печени, а также оказывают положительное влияние на зрение. Их можно использовать, например, для овсянки, хлопьев, мюсли или смузи.

Следует помнить, что при приеме ягод могут возникнуть некоторые побочные эффекты, особенно если вы принимаете лекарства от диабета или артериального давления, а также разжижающие кровь. Если вы употребляете какое-либо из этих лекарств до того, то должны сначала проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *