Еда и питаниеЗдоровое питание

Виды листовых салатов

виды листовых салатов
Различные виды листовых салатов поражают своей индивидуальностью и неповторимостью. Выраженный вкус определенного сорта должен лаконично гармонировать с другими продуктами в блюде, поэтому важно правильно определить кулинарное использование каждого сорта растения. А существует их огромное множество.

Салат листовой классический

классический листовой салат
Он имеет мягкую текстуру и слегка сладковато-кислый вкус. Его неровная волнистая поверхность придает листьям многослойность. Данный листовой салат можно использовать везде, где вы хотите. Поскольку листья средних и больших размеров, лучше всего разорвать их на кусочки для приготовления салата. Также его применяют в холодных закусках, на него можно выложить готовое холодное блюдо. Совершенно противопоказан для приготовления с ним горячих вторых блюд, так как в силу его нежной текстуры и тонких граней моментально теряет форму и привлекательный внешний вид.

Руккола

руккола
Руккола имеет острый вкус. Листья могут быть удлиненными с шипами или короткими и более округлыми, но все они имеют темно-зеленый цвет. Ее можно есть сырой, используйте с острыми заправками и сыром с плесенью. Также можно смешать данный сорт с другим видами в качестве акцента.

Масляный салат

масляный салат
Этот салат имеет нежную консистенцию и большие чашевидные листья, которые прекрасно подходят для салатов, особенно с тонкими ароматными заправками. Также может быть бледно-зеленых и красных сортов. Широкие гибкие листья иногда используют в качестве обертки для начинок.

Фризе

фризе
Эта скрученная кудрявая вьющаяся зелень обладает выраженной горечью и восхитительным хрустом, которые присущи данному семейству растений. Фризе наиболее известен в качестве основы для классического французского салата-бистро, который включает в себя бекон и яйцо-пашот, а также восхитителен в грушевом салате с голубым сыром и грецкими орехами.

Литл джем

листовой салат литл джем
Салат Little Gem мягкий с легким намеком на хруст. Нежный вкус хорошо сочетается с легкими соусами (имбирный винегрет) и лимонными заправками. Этот салат особенно вкусен с тонко нарезанным редисом или тонкими ломтиками спаржи, приготовленной на пару. Также он будет замечателен в бутербродах или поджаренным на гриле в качестве горячей закуски.

Корн

листья корна
Также известен, как маш-салат. Представлен в виде красивых маленьких розеток из темно-зеленых листьев, прикрепленных группами по 4 или 5 у корней. Он хорошо сочетается с другими видами салатов и свежими овощами. У корна листья очень нежные и легко повреждаются, поэтому обращайтесь с ними осторожно. При очистке требуется особая осторожность, так как песчинки обычно собираются в корнях, удерживающих каждую розетку вместе.

Месклан

салат месклан
Месклан в переводе с французского означает «смешанный» и традиционно состоит из нескольких сортов молодой зелени дикого урожая. Большинство продаваемых сегодня мескланов выращивают, то есть высаживают в виде грядок из смешанных семян салата и собирают, когда листья достигают желаемого размера. Его часто заправляют классическим французским винегретом, но это щадящий микс, который хорошо сочетается  с широким спектром заправок.

Мизуна

салатные листы мизуна
Мизуна – азиатский сорт зелени горчицы. У него колючие темно-зеленые листья с удивительно нежной текстурой и восхитительно острым, даже пряным оттенком. Небольшие зазубренные края делают этот сорт салата похожим на миниатюрные дубовые листья, добавляя много текстуры в блюдо. Попробуйте сбрызнуть его легким масляным соусом или заправкой из кунжутных семечек. Это также вкусная добавка к японскому супу моти, который часто едят на Новый год.

Оаклиф

листовой салат оаклиф
Другое название – салат из дубовых листьев. Существует несколько сортов салата оаклиф – зеленый, красный, бронзовый. Из них готовят отличные салаты и работают с самыми разными заправками. Выбросьте внешние листья, если они повреждены или увяли. Если вы работаете с маленькими головками, используйте листья целиком. При очистке более крупные соцветия можно разорвать на мелкие кусочки.

Портулак

листья портулака
Портулак часто используется в пищу не смотря на то, что он в основном растет в дикой природе. Портулак имеет толстые, почти губчатые зеленые листья овальной формы. Хорошо сочетается с нежными заправками с пряностями или чем-то ярким, например, заправкой из лимона и петрушки. Его также маринуют, засаливают и даже используют в сушеном виде.

Романо

листовой салат романо
Это салат с крупными листьями. Толстая центральная жила придает ему настоящий хруст. Ребро (утолщенная часть) также придает этому салату легкую горьковатость. Хрустящая текстура романо подходит к любой заправке, от легкого имбирного винегрета до полностью густой сливочной заправки из голубого сыра. Благодаря прочной текстуре данный сорт листьев можно даже жарить на гриле.

Радичо

вид листового салата радичо
Другое название – крапчатый салат или салат пятнистой форели. Радичо имеет большие сочные листья с пятнистым узором. Имеет более мягкий и менее горький вкус, чем у его более красных собратьев. Храните листья целыми или разорвите  на большие части и бросьте в салат, который подчеркнет их уникальный внешний вид.

Салат кресс

листья кресс-салата
Это салат с мелкими листочками на высокой ножке. Обладает островатым привкусом, напоминающим русский хрен или горчицу. Кресс-салат очень ценится и используется в салатах и холодных  блюдах. Растет в дикой природе, но его легко культивировать при правильном орошении. Чем старше они становятся, тем острее становится их вкус. Многие культивируемые растения на самом деле являются  садовыми кресс-салатами, у которых немного меньше вкуса и хруста, чем у его дикого собрата.

Зелень хризантемы

салатная зелень хризантемы
Яркая и острая, молодая и нежная зелень хризантем – вкусное дополнение к салатам. Это зеленые листья хризантемы, на которой растут популярные цветы. Используйте молодые листочки растения с ярким кисло-сладким вкусом. Крупные листья взрослого растения дадут горьковатый оттенок вашим блюдам.

Листья одуванчика

листья салатного одуванчика
Некоторые скажут, что листья одуванчика плохо сочетается со многими продуктами. Но есть люди, которым нравится резкий, горький вкус свежего одуванчика. Вы можете бланшировать и тушить этот темный лист, чтобы уменьшить его интенсивный аромат. А если вам нравится отчетливый привкус растения, сочетайте его с очень кислыми или острыми заправками.

Как правильно обработать листья салата перед приготовлением

При покупке упаковывайте свежую зелень для салата в пластиковые пакеты, чтобы хранить отдельно от других продуктов, особенно сырого мяса и птицы. Храните салатную зелень в холодильнике при температуре от 2 до 5 °C в течение двух часов после покупки. Храните в пластиковом пакете или в салатнице.

Непосредственно перед употреблением вымойте листья салата, промыв их холодной водой. Листья бывает трудно очистить, поэтому отделите их и погрузите их на несколько минут в миску с холодной водой, чтобы удалить песок и грязь. Миска – гораздо лучший выбор, чем раковина, в которой могут скапливаться бактерии.

Было доказано, что предварительное замачивание листьев салата на 5 минут в разбавленном уксусе с водой (1/2 стакана дистиллированного белого уксуса на 2 стакана воды) с последующим промыванием чистой водой уменьшает бактериальное заражение, но может повлиять на текстуру и вкус. Ополаскивание уксусом не уничтожит все микроорганизмы, но может снизить уровень возможного заражения. После мытья насухо промокните бумажными полотенцами или воспользуйтесь сушилкой для салата, чтобы удалить лишнюю влагу.