Запеченный картофель с пармезаном
Поделюсь с вами потрясающим рецептом. Можно сказать, что это картофель по-деревенски, но, ей-богу, мне ни разу не доводилось бывать в такой деревне, где бы картошечку посыпали пармезаном…
- 1-1,5 кг молодого картофеля
- 125 г сливочного масла
- 2 ч.л. растительного масла
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ч.л. смеси сушеных розмарина и орегано
- 50 г пармезана или другого твердого сыра
- соль
Рецепт приготовления пошагово
Картошку вымыть, нарезать дольками, уложить в кастрюлю. Залить водой, посолить. Варить до полуготовности — минут 10 после закипания.
В высоких кулинарных кругах, наверное, такой процесс называется «бланширование», но я с этими кругами не знакома лично. Из кругов знаю только Михаила и те, что под глазами. 😉
Пока картошка варится, приготовить ароматную смесь. К сливочному маслу добавить растительное, мелко натертый чеснок и травы. Слегка подогреть, чтобы розмарин и орегано лучше раскрылись и масло подтаяло. Подмешать натертый пармезан.
Тем временем картошка сварилась наполовину, а нам так и надо. Воду полностью слить, в кастрюлю переложить сырно-масляную массу, накрыть крышкой и хорошо потрясти. Затем переложить кусочки на застеленный пергаментом противень, слегка подсолить.
Запекать в духовке при 200 градусах 20-25 мин. Лучше, если есть, включить режим с конвекцией.
И вот она готова: божественная запеченная картошечка, мягкая внутри и не пересушенная, с золотистой сырной корочкой.