Еда и питаниеЗакускиРецепты

Холодец из курицы без желатина

Принципиальное отличие заливного от холодца в том, что для приготовления первого используют желатин, а для второго он не нужен: главную роль на себя берет хорошо вываренный бульон. Вот только на свиных косточках он получается крепким, а куриные «запчасти» приходится варить очень долго. Как ускорить процесс, чтобы не возникло желания добавить желатин в холодец из птицы, расскажет наша золотая хозяюшка Татьяна Берковская из Витебска.

Для приготовления холодца из курицы подойдет не только целая тушка, но и ее части. Можно запросто обойтись без грудки, взяв окорочка или другие кусочки птицы. Так закуска будет даже сочнее, но по цене — дороже.

Чтобы бульон наверняка застыл, пустим в дело куриные лапки. Купить их можно в гипермаркетах в отделе кормов для животных. Для приготовления холодца из птицы понадобится 4-5 часов. Важно, чтобы после закипания бульон томился, лишь «подавая признаки жизни»(поверхность должна слегка колыхаться). Только в этом случае в готовом блюде желе получится прозрачным, как слеза.

холодец без желатина из куриных лапок

Ингредиенты

  • курица весом 2 кг
  • 500 г куриных лапок
  • луковица
  • 1 морковь
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 1,5 ст. л. соли

Рецепт приготовления холодца из курицы без желатина

  1. Курицу тщательно вымыть, нарезать крупными кусками. Сложить их в большую кастрюлю. Добавить туда же куриные лапки, которые предварительно зачистить от желтой пленочки. Делать птичке «педикюр» необязательно. Влить в кастрюлю холодную воду, оставить на несколько часов.
  2. Жидкость слить, куриные кусочки и лапки промыть. Снова уложить в кастрюлю, залить 3 л холодной воды. Поставить на плиту, при сильном нагреве довести до кипения, снимая пену. После закипания убавить огонь до минимального. Варить курицу без крышки
    около 2 часов.
  3. Затем добавить в бульон очищенные луковицу и морковь, пряности. Готовить на самом малом нагреве еще 2-2,5 часа. В конце варки снять куриный жир, посолить.
  4. Проверить бульон на готовность. Отлить в небольшую мисочку или пиалу 1-2 ст.л., поставить в холодильник на 15 мин. За это время жидкость должна полностью остыть и начать желироваться. Если даже спустя 20 мин. холодец не застыл, продолжить варить курицу.
  5. Когда результат вас устроит и бульон будет готов, шумовкой выловить кусочки курицы, куриные лапки, овощи и пряности. Переложить их в подходящую по размеру емкость и дать немного остыть, чтобы не обжечь руки.
  6. В горячий бульон всыпать пропущенный через чесночницу чеснок, перемешать, дать ему настояться. После процедить через сито, выстеленное марлей в 4-6 слоев.
  7. Разобрать курицу на кусочки, отделив мясо от костей. Птичьи лапки, хрящики, кости, сухожилия не понадобятся. Смешать филе грудки с более сочным и жирным мясом с окорочков, выложить в форму, залить процеженным бульоном.
  8. Дать остыть, затем поставить закуску в холодильник до полного застывания — на 6-8 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *