Чеснок запеченный в духовке
Запеченный целиком чеснок является вкусным дополнением к разнообразным блюдам и наполняет кухню манящим ароматом, который утолит голод любого. Это простой рецепт, по которому получаются сочные карамелизованные зубчики с более мягким и сладким вкусом, чем у сырого.
Существует множество превосходных вариантов использования запеченного чеснока. Его можно намазывать на поджаренные ломтики хлеба, подавать к блюдам из запеченной курицы или говядины, а также добавлять в заправки, соусы или картофель.
Для обеспечения одинакового времени приготовления выбирайте головки примерно одинакового размера.
Рецепт рассчитан на шесть головок чеснока, но вы можете запекать столько головок, сколько захотите, за один раз.
Ингредиенты
Рецепт запеченного чеснока
С чеснока снять верхнюю кожицу и выложить на разделочную доску. Переверните головку чеснока на бок. Острым ножом срежьте заостренную верхушку головки, чтобы обнажились зубчики.
Разогрейте духовку до 200 °C. Выложите каждую головку чеснока на кусок фольги площадью 10-12 см, в зависимости от размера головок. Сбрызните поверхность среза и бока каждой головки 1-2 чайными ложками оливкового масла. Посыпьте солью и перцем.
Поместите чеснок в духовку и запекайте в течение 40-45 минут, пока зубчики не станут мягкими, карамелизованными и сверху не подрумянятся. Осторожно извлеките головки из горячей фольги.
Удалите отдельные зубчики из каждой головки. Используйте большой палец и начинайте с основания каждого зубчика, выталкивая его вверх и отделяя от кожицы.
Советы по запеканию в духовке
- Оливковое масло первого отжима не рекомендуется для запекания. У него более низкая температура дымления и оно не выдерживает высокой температуры духовки.
- Не ставьте завернутый в фольгу чеснок в духовку без противня, потому что масло может вытечь из упаковки.
- Чтобы сохранить запеченный чеснок, удалите все зубчики из головок. Охладите в герметичном контейнере с небольшим количеством оливкового масла и употребляйте в пищу в течение недели.