Полезное меню для пикника

полезное меню для пикника на природе
Пришла пора отдыхе на свежем воздухе… Но почти для всех пикник синоним шашлыков, бутербродов, алкоголя и газировки. Это явно не самый лучший отдых – согласитесь? Но можно все изменить! Подробнее расскажет Марина Снопкова, интегративный нутрициолог, специалист по питанию и здоровому образу жизни из Могилева.

В чем минусы классического отдыха за городом

Во-первых, в жару организм тратит меньше энергии на собственный обогрев, а чтобы вес оставался в норме, калорийность рациона летом нужно сократить хотя бы на 5, а тонна все 10%. Нов жареном мясе, соусах, газировке и напитках с градусом (пускай даже небольшим) калорий слишком много!

Во-вторых, на природе нет холодильника. Понятное дело, лучше не брать на пикник молочные продукты, свежие яйца и десерты с кремом – это питательная среда для болезнетворных бактерий. Но есть куда менее очевидные возможности отравиться: овощные салаты с майонезом и сметаной, закуски с паштетом, мягкие сыры, вареные яйца. Даже мясо или рыбу, пролежавшие в тепле около 4 часов, есть не стоит. Если, конечно, не хотите заполучить проблемы с пищеварением.

Правильный шашлык

На шампуры вовсе не обязательно нанизывать жирные куски красного мяса. Прекрасно подойдут:

  1. КУРИЦА. На огне особенно хорошо получается филе бедра оно не такое сухое, как грудка, сочное и ароматное;
  2. ИНДЕЙКА. Филе индейки истинно диетический продукт с низким содержанием жира;
  3. РЫБА. В 100 г трески, хека и морской камбалы меньше 100 ккал! А лосось, семга или кета также являются источником омега-3 жирных кислот, о пользе которых говорить вообще считаю излишним.

МАРИНУЙТЕ МЯСО БЕЗ МАЙОНЕЗА В МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ СОЛИ, ПРЯНОСТЕЙ, БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА НАРЕЗАННОГО ЛУКА.

Больше овощей

В свежем виде хороши огурцы и капуста. Для жарки на решетке брокколи, цукини, сладкий перец и лук. Не обязательно строгать салаты: наоборот, ингредиенты в них быстрее потеряют сок и испортятся. Лучше нарежьте овощи довольно крупными кусочками и выложите на тарелку. И не забудьте про зелень: петрушку, кинзу, укроп, руколу, листья салата. Клетчатка в их составе способствует правильной работе органов пищеварения, а также дает длительное чувство насыщения.

Отличный десерт

Здорово запекать в углях обернутые фольгой яблоки наверняка этот нехитрый рецепт знаком многим еще с детства. Кроме того, на гриле или решетке можно обжаривать бананы и груши. И конечно, хорошо подать на десерт свежие ягоды! В сезон они максимально насыщены полезными микроэлементами и витаминами.

Напитки

Берите на пикник не меньше литра чистой воды на человека. Никаких пакетированных соков и газировки. Они не утоляют жажду, скорее наоборот усиливают, что заодно приводит к перееданию. А вот домашние морсы и лимонады отличный выбор! Запоминайте простой рецепт: в 1,5-2 л горячей воды заварите 1/2 ст.л. зеленого чая, добавьте нарезанные лимон и мяту. Отдельно растворите в теплой воде мед, соедините с остывшим чаем и поставьте на ночь в холодильник.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: